Открытая группа

 

6 января, состоится тур к Лику Богини Янжимы. ( Баргузинский район, с. Ярикто)

Однодневный тур.

Регистрация до 5 января.

На Святом Носе в Бурятии впервые за полвека появился северный олень

Северный олень вполне обычен для горных тундр и тайги Баргузинского хребта, хотя немногочислен

По результатам авиаучета, проведённого в 2004 году, поголовье дикого северного оленя в пределах территории Забайкальского национального парка составляло 60-70 особей.

Ежегодные зимние маршрутные учёты стабильно фиксируют пребывание небольших групп дикого северного оленя в пределах территории, но об общей численности этих животных представления не дают.

В 20-х годах прошлого столетия на полуострове Святой Нос тоже обитало значительное количество северных оленей, однако в последующие годы, численность их стала снижаться. Последний северный олень зарегистрирован на полуострове в 1964 году.

Исчезновение северного оленя на Святом Носе, вероятно, связано с общим сокращением его численности, по крайней мере, по южным районам Баргузинского хребта и на Святом Носе из-за активной промысловой охоты. Стоит сказать, что дикий северный олень занесён в Красную Книгу Бурятии.

Две замечательные зоологические находки были сделаны летом и осенью этого года. Так, 30-го августа, школьником из поселка Усть-Баргузин Дмитрием Низовцевым, во время турпохода, был встречен и сфотографирован, в горной тундре полуострова Святой Нос, первый, за полвека, северный олень.

Повторно северный олень встречен 3-го октября государственным инспектором ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Валерием Резниковым. Животное переплывало протоку Исток Чивыркуйского перешейка в сторону Святого Носа.

О восстановлении популяции говорить, конечно, рано. Для стабильного существования небольшой и сравнительно изолированной Святоносской популяции северного оленя необходима численность в несколько десятков голов и постоянная «подпитка свежей кровью» из соседних районов обитания, иначе неизбежен имбридинг и вырождение.

Но последние находки дают надежду на восстановление.

Охота на северного оленя в пределах особо охраняемых природных территориях не ведётся, среда обитания первозданна и поголовье должно восстанавливаться.

Исследований и информации по дикому северному оленю Баргузинского хребта крайне мало, необходимо провести авиаучет, сообщает пресс-служба ФГБУ «Заповедное Подлеморье».

 



  • На главную